Олег Пономарев
Автор

Уборка территории

Олег Пономарев
Автор
22.07.2015

Спад террористической активности в СКФО обусловлен множеством факторов и обстоятельств.

ЗА НЕВИННЫЕ ЖИЗНИ — ПОЖИЗНЕННОЕ

На днях Северо-Кавказский окружной военный суд вынес долгожданный приговор шести террористам, обвинявшимся по делу о теракте у здания ГИБДД в Пятигорске. Преступники понесли заслуженное наказание.

 

Напомним, что террористический акт произошел 27 декабря 2013 года неподалеку от здания городской  автоинспекции. В результате взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой, погибли трое случайных прохожих. В результате произведенного расследования этот взрыв был признан терактом. По версии следствия, организовал данный теракт лидер группы боевиков так называемого «Хасавюртовского сектора» (входящей, в свою очередь, в террористическое сообщество «Вилаят Дагестан») Турал Атаев. Возмездие настигло главаря бандитов чуть раньше: он уничтожен 25 марта 2014 года в ходе проведения спецоперации в селе Первомайском Республики Дагестан.

Но остальным террористам только предстояло ответить по заслугам перед правосудием. Рассмотрение дела началось 24 марта. На скамье подсудимых оказались уроженец Азербайджана Мурад Атаев,  ставропольцы Рамазан и Владимир Хализовы и трое уроженцев Дагестана — Шамиль Абдулазизов, Шамиль Газимагомедов и Магомед Ибрагимов. 

Государственный обвинитель попросил суд наказать обвиняемых на сроки от 19 лет лишения свободы до пожизненного заключения. И суд прислушался к доводам стороны обвинения: по окончательному вердикту все подсудимые признаны виновными в участии в террористическом сообществе, бандитизме и совершении теракта, плюс двое из них — еще и в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

Мурад Атаев и Шамиль Абдулазизов приговорены к пожизненному сроку заключения с отбыванием наказания в колонии особого режима. Остальные — к длительным  срокам заключения от 17 до 23 лет. Все они будут отбывать наказание в колониях строгого режима.

фото: Антон Подгайко


В связи с вынесением приговора, который все стороны процесса (кроме адвокатов осужденных, что естественно по определению) назвали справедливым, возникает несколько резонных соображений.

 

«БЕРИ ШИНЕЛЬ, ПОШЛИ ДОМОЙ»?

На некоторых так называемых правозащитных ресурсах регулярно появляются сведения о преступной террористической деятельности боевиков северокавказского бандподполья и противостоянии им со стороны силовиков в виде настоящих фронтовых сводок. Особенно в этом преуспел «Кавказский узел», который упорно называет этот процесс «вооруженным конфликтом на Северном Кавказе». Портал всегда указывает конкретный промежуток времени и, соответственно, число жертв.

Наверное, это вопрос терминологии. Ведь, несмотря на спорную этическую корректность такой аналогии, драку двух алкашей, разбивших друг другу головы бутылками, тоже можно назвать жертвами вооруженного конфликта, не так ли? Суть, видимо, в том, кто и что хочет видеть на Северном Кавказе.

фото: Антон Подгайко


Человека ангажированного и предвзятого трудно убедить, что в СКФО под каждым кустом не сидит боевик. Можно привести множество контраргументов на этот счет, но зачем? Пусть бы каждый имел любое собственное мнение, даже самое апокалиптичное — его право.  Беда в том, что основная масса нейтрально настроенных читателей, далеких от реалий Северного Кавказа, принимает все эти страшилки за чистую монету. А как, например, развивать туризм в регионе, который называют «зоной вооруженного конфликта»?

Другая же аудитория, вдумчивая и объективно оценивающая реальные факты, сможет легко найти множество свидетельств о том, что конфликт на Кавказе давно закончился.

Этот тренд стал заметным еще в 2013 году. Именно тогда секретарь Совбеза России Николай Патрушев со всей определенностью отметил: «Впервые в этом году наметилась реальная тенденция снижения террористической активности на Северном Кавказе. Количество преступлений террористического характера снизилось на 43%», подчеркнув при этом, что такой результат стал итогом громадной работы правоохранительных и силовых структур, нанесших ощутимый урон бандподполью.

На тот момент сложной еще оставалась ситуация в Дагестане, где происходило 85% всех преступлений террористической направленности. Внушала определенную тревогу обстановка и в других субъектах федерального округа, где имелись попытки к нагнетанию религиозного радикализма и экстремизма. Кроме  Дагестана, такими территориями можно было в разной степени назвать Ингушетию, Чечню и Кабардино-Балкарию.

Разумеется, о повторении масштабных трагедий, подобных, например, бесланской, речи быть не могло. Силовики, органы государственной, региональных и муниципальных властей сделали многое для исключения таких сценариев впредь. Однако определенные опасения и риски были. 

фото: Антон Подгайко


Прошедшие годы показали, что работа в сфере укрепления правопорядка и противодействия экстремизму не прошла даром. Несмотря на отдельные всплески террористической активности (например, нападение боевиков на Грозный в 2014 году), можно выделить две главные особенности, имеющие отношение к этим событиям.

Первое. В результате терактов была обеспечена безопасность гражданского населения. Профессионализм силовиков позволил избегать жертв и пострадавших среди мирных жителей. Да, погибали правоохранители. Но, как бы жестко это ни звучало, их подвиги — их работа.

Второе. Гражданское общество заявило решительный, однозначный протест против террористов и их преступной деятельности. Многотысячные митинги в Грозном — тому подтверждение. Это в корне отличается от обстановки во время пресловутых чеченских кампаний, когда во многом боевики чувствовали себя вольно и комфортно благодаря именно существенной негласной поддержке населения.

Что сейчас? Даже ранее взрывоопасный Дагестан стал намного спокойней, что признают даже оппоненты действующей власти. В корне поменялась ситуация и в других республиках СКФО. Периодически объявляющиеся режимы КТО на различных, весьма локальных, ограниченных, территориях практически не затрагивают гражданское население. А если и создают определенные неудобства людям (нужно учитывать, что иногда операции силовиков проходят в густонаселенных городских районах), то власти оперативно стараются их минимизировать.

Такому изменению обстановки способствовала системная работа различных ведомств, в том числе и политика, проводящаяся полномочным представительством Президента РФ в СКФО. Результат налицо — на Северном Кавказе стало спокойнее. Это позволяет стимулировать многие направления социально-экономической деятельности в округе. В том числе и развивать туризм. Нагнетание же негативных настроений в информационном пространстве этому, мягко говоря, не способствует.

Но можно ли успокаиваться?

фото: Антон Подгайко


НОВЫЕ ВРЕМЕНА — НОВЫЕ УГРОЗЫ

Не позволяет почивать на лаврах и благодушествовать общая геополитическая ситуация. Зверства боевиков так называемого «ИГИЛ», которые периодически высказывают обещания «заняться Кавказом». Неспокойная обстановка в Ливане, других ближневосточных государствах. Идеологические диверсии под знаменем исламской риторики. Гражданская война в соседней Украине… Список угроз можно продолжать.

Разумеется, власти и правоохранительные органы не сидят на месте, претворяя в жизнь целый комплекс мероприятий антитеррористической направленности. И самое главное — создаются условия для того, чтобы даже предпосылок для подобной активности не возникало. Условия эти хорошо известны: комплексное социально-экономическое развитие регионов, борьба с безработицей, гражданский диалог, системная работа с молодежью, обеспечение условий для получения качественного и конструктивного образования (в том числе духовного) и так далее.

Но полностью гарантировать исключение трагических событий не может никто. Даже самые развитые и мощные государства мира. И подтверждение тому — громкие теракты, которые не смогли предотвратить ни в США, ни в Норвегии, ни во Франции, ни в других государствах планеты.

Да, оснований для самоуспокоенности нет. Но нет их и для паники. Успешные действия силовых органов на Северном Кавказе это многократно подтвердили.

Есть еще один очень важный аспект этой непростой темы. Неотвратимость наказания. Ни нальчикские боевики, ни «авторы» пятигорской трагедии, ни террористы, напавшие на Буденновск (ошметков от этой банды периодически отлавливают и осуждают), — никто не уйдет от справедливого возмездия. Пусть в этом будут уверены не только мирные граждане, но и террористы.

фото: Антон Подгайко

На Северном Кавказе идет «уборка территории», в ходе которой вся дрянь, которая мешает нам жить, должна быть либо изолирована, либо уничтожена. Приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, вынесенный несколько дней назад, — очередной шаг в этом направлении.